今週のつくりおき。2016/5/8
今週末も無事買い出しと作り置きを達成。
少しでも違うメニューにできるよう、工夫するのはなかなか大変。
こうして記録を取ることで、何をよく作っているか分かったり、あれ作ってみようかなと思い出すヒントになったりします。
今週の作り置きは…
キュウリのカリカリ漬け
豆腐ソースのきのこグラタン
レンコンのきんぴら
鮭とアスパラのアーリオオーリオ
載ってないけど、つみれ汁
マルちゃんは豆腐ソースのグラタンを今夜あげたら「おいちー❤︎おいちー❤︎」の連発でした。
まだ残っているので明日か明後日ドリア風にしてあげて再利用予定。
最近マルちゃんがトマトをよく食べてくれるので、もっぱらトマトを切っただけという一品の登場率が高いです。
あとは具沢山みそ汁。
みそ汁なら割と何でも野菜を食べてくれるから…
キャベツも、キノコ類も、ニンジンも、大根も、小松菜も、適当に組み合わせて、投入するだけ。
プラス豆腐や油揚げ入れたり、時々豚汁になったり。
幼児のいる友人にも聞いてみたら、やっぱり野菜はみそ汁で摂らせているそうだから、どこの家庭もそんなものかしら。